살롱 블랑 드 블랑 - 1996 | |
스파클링(Sparkling) | |
빈티지 | 1995 |
지역/국가 | 샴페인(Champagne) |
와인생산자 | 살롱(Salon) |
용량 | 750ml |
알코올도수 | 12% |
포도품종 | 샤도네(Chardonnay) |
테이스팅노트 |
축제의 분위기를 고조시키는 샴페인의 매력은 입안을 톡 쏘는 탄산가스에 의한 신선하고 자극적인 맛과 마시는 내내 올라오는 화려한 기포에있다. 드라이한 브륏(brut)급으로 신선하면서도 풍부한 과일향에 발란스가 잘 잡혀 있는 뛰어난 샴페인이다.
Salon Blanc De Blanc
Salon 와이너리는 자신들의 Single Vinyard에서 오직 샤르도네만을 생산한다. 포도재배에 적절한 기후조건과 토양이 다른 샴페인보다 더 Full 바디드하며 향긋한 과일의 향이 풍성한 샴페인을 생산하도록 한다. 살롱 샴페인의 세계적 명성은 살롱의 샴페인에 대한 열정으로 빚어진 와인이다.
와인의 특징
축제의 분위기를 고조시키는 샴페인의 매력은 입안을 톡 쏘는 탄산가스에 의한 신선하고 자극적인 맛과 마시는 내내 올라오는 화려한 기포에있다. 드라이한 브륏(brut)급으로 신선하면서도 풍부한 과일향에 발란스가 잘 잡혀 있는 뛰어난 샴페인이다.
1867년에 태어난 Eugène-Aimé Salon은 샴페인회사에서 Chef로 일하는 친척을 도우면서 그의 샴페인 인생을 시작한다. 어린 나이의 Salon은 ‘최고의 샴페인’을 만들어야겠다는 꿈을 갖기 시작하였고 이 꿈이 와인 명가 SALON 역사의 시작이 되었다.
초기 Salon의 샴페인은 파리에서 모피사업으로 큰 돈을 벌게 된 Salon이 친분이 있는 사람들에게 선물로 주거나 직접 마시기 위해 생산하였었다. 하지만 많은 사람들이 이 샴페인의 뛰어난 맛과 향에 매료되어 그에게 더 많은 양을 생산하고 시장에서 판매 하기를 권유하였고 1920년 Salon은 샴페인사를 설립하여 본격적으로 판매하기 시작하였다.
그때까지 샴페인의 제조에는 Pinot Noir, Pinot Meunier가 많이 사용되었었는데 그는 오직 Chardonnay만으로도 훌륭한 샴페인이 제조될 수 있다는 믿음으로 샹파뉴의 여러 마을에 Chardonnay 를 심었다. 특히, Le Mesnil sur Oger라는 조그만 마을은 그가 찾던 이상적인 Chardonnay재배 지역으로 이곳은 Grand Cru 급 샴페인이 제조되는 상파뉴에서도 몇 되지 않는 마을중의 하나인데 이곳에서도 Salon은 작황이 좋지 않은 해에는 생산하지 않아 Vintage Champagne만 만드는 것으로도 유명하다
SALON사는 Le Mesnil sur Oger의 Single Vineyard에서 오직 샤르도네만을 이용하여 자신들이 ‘s’라고 이름 붙인 Cuvée만을 생산하고 있는데 샤르도네에 적절한 기후와 토양조건에 최소 40년 이상된 포도나무에서 자란 포도를 사용한다. 병입 된 후에도 최소 8년이상 숙성과정을 거쳐야 출시되는 살롱은 다른 샴페인보다 더 풀 바디드하며 향긋한 과일의 향이 풍성한 느낌을 주고 있다
살롱 샴페인의 세계적 명성은 살롱이 어린 시절 꿈꾸어 왔던 샴페인에 대한 열정과 훌륭한 샴페인을 만들기 위한 그의 신념의 결과라 할 수 있다
살롱 샴페인이 특별한 이유 ?
자신들이 ‘S’라고 이름붙이는 Cuvée 만 생산한다
살롱의 정원이라고 부를 수 있을 만큼 작은 단일 포도밭에서 약 100,000 병 정도의 소량만 생산한다
Vintage 샴페인만 생산 : 1921년부터 1998년까지 77년 동안 단 31개의 Vintage생산
최소 40년 이상 된 포도나무에서 생산
모든 포도나무가 충분한 일조량을 확보할 수 있는 구릉에 자리함
Blancs de Blancs = Chardonnay 100% 사용
일반적으로 2차 발효를 하지 않으며 오크 숙성 역시 하지 않는다
처음 압착으로 얻어진 가장 품질 좋은 포도즙인 Cuvée 만 사용
그리고 생산된 포도주는 적어도 8년~12년 동안 지하에서 숙성 살롱만의 섬세함과 풍부함을 위해 숙성과정을 거치게 된다. 즉 2003년에 되야 95년산 살롱이 처음 시판되었다는 말이다
Dégorgement(데고르쥬망) 수작업으로 행해짐
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