고대 그리스 인은 이태리를 " 포도주의 나라 " 라고 불렀다. 풍부한 일조량과 다양한 토양, 오랜 포도주 양조 역사는 세계적으로 중요한 와인 문화의 일부분이다.
포도주 재배 면적에 있어서는 스페인이 월등한 우위를 차지하고 있지만 사실 이태리는 프랑스와 더불어 와인에 관한 각종 세계 기록을 가지고 있는 나라이다. 이태리는 세계 와인 대 생산국이며 와인의 역사 또한 3,000년이 훨씬 넘는다.
" 이태리는 전 국토가 포도밭이다. "
" 이태리는 나라가 아니고 북쪽에서 남쪽에 이르기까지 거대한 포도밭이다 ."
라는 말이 있듯이 이태리는 전국토에서 포도가 생산되는 나라로 북부에서부터 최남단 섬까지 포도산지가 골고루 분포 되어 있다.
이태리 와인은 20개 지역에서 생산되며 이 지역들은 96개 구역으로 다시 세분화된다. 이태리 와인은 다른 나라 와인과 여러 가지로 다른 점이 많다. 이태리 와인은 벌컥벌컥 들이키는 경우부터 심각한 시음에 이르기까지 그 어느 경우에도 어울리는 좋은 와인이다. 까베르네 쏘비뇽, 메를로, 까베르네 프랑, 샤도네이 같은 세계적인 포도 품종을 사용하고 새 오크통에 와인을 숙성하는 기법을 사용하긴 해도 와인에 이태리 고유의 맛을 넣고 있기 때문이다.
이태리 20개 지역의 와인중에서 가장 눈여겨 보아야 할 곳은 중서부 지역의 토스카나이다. 토스카나 지역은 플로렌스, 시에나, 볼게리, 몬탈치노를 중심으로 이태리에서 가장 유명한 포도주 생산지일 뿐만 아니라, 이태리의 심장이기도 하다. 그림같이 환상적인 황금빛 풍경, 굽이치는 언덕, 삼나무와 더불어 풀이 우거진 꼬불꼬불한 산골길, 푸른 포도 농원 등 이러한 자연 환경과 더불어 르네상스 예술의 풍부한 문화 유산은 세계의 와인 애호가들을 이 곳 토스카나로 끌어들이는 관광지이기도 하다.
이 지역은 전통적인 짚 바구니 피아스코에 포장해 파는 값싸고 평범한 끼안띠 와인의 홍수 속에 오랫동안 평판이 좋지 못했다. 하지만 지난 20년 사이 토스카나의 와인은 명주로 재 탄생 되었는데 그 배경은 다음과 같다.
특선 와인 끼안띠 끌라시코에 함유되어 있는 백포도 비율을 단계적으로 감소시켰으며 세계적으로 유명한 포도 품종을 도입한 것.
산지오베제 포도 품종만으로 포도주를 빚어 바렐통에서 숙성시키는 DOC 급 규정의 좁은 틀을 벗어나 까베르네 쏘비뇽, 메를로, 까베르네 프랑으로 개별적인 최고급 와인을 개발 했다는 것을 들 수 있다.
불과 칠,팔년 전만 하더라도 전체 이태리에서 생산되는 와인의 종류가 천 종밖에 안 되었으나 근래에는 5,000종류 이상의 와인이 탄생했는데 이 새로운 와인의 대부분이 토스카나 지역에서 생산된 것이다.
토스카나 지역은 세계에서 가장 흥미 있는 와인 생산 지역이다. 토스카나 지역은 1991 빈티지부터 이제까지 빈티지 중 1997년이 가장 뛰어나다. 단순한 끼안띠 와인부터 복합적인 수퍼 투스칸 와인까지 1997년의 와인들은 풍부한 향과 진한 추출물의 와인이었다.
토스카나 양조 기법의 고도 반전으로 매년 추수 때마다 탄생되는 새로운 포도 농원, 새로운 양조장, 새로운 와인이 인상적이다. 지난 10년간 토스카나의 진정한 와인 부흥을 육성시켜 세계 일류의 와인을 만든 것은 다름 아닌 창조 정신과 의지인 것이다.
" 10년 전에는 우리가 제조한 와인의 비교는 없었다. " 라고 수퍼스타, 솔라이아(Solaia) 와 티나넬로(Tignanello)의 창조자이며 최신 투스칸 와인 제조에 지도적인 인물이며 재배자이기도 한 65살의 피에로 안티노리(Piero Antinori)는 밝히고 있다.
" 와인 제조 뿐만이 아니고 오늘날의 포도 농원과 포도주 지하 저장실은 수년전과 비교할 수 없다. 1996년부터 대변혁은 포도재배기술의 개선이었다. 새로운 포도 재배 방법만이 실지로 포도주의 품질을 개선시킨다. " 라고 안티노리는 주장하였다.
안티노리는 그의 세 딸을 비롯하여 수십명의 다른 포도 재배자 자손들의 새로운 세기에는 오늘의 성취보다 그 이상의 발전이 기대된다는 것을 믿고 있다. 별처럼 떠오르고 있는 이 사람들은 토스카나 포도밭의 큰 비중을 차지하고 있다.
그러나 그것보다 더 중요한 것은 와인에 대한 그들의 사고와 개념이 고결하다는 것이다. 그들은 그들의 기원, 떼루아 (Terroir : 포도 산지의 종합적 자연환경)에서 재배한 포도로 양조한 짙은 향의 최신 와인에 대해 절대적인 신뢰를 보이고 있다. 와인이 연약하거나, 싱거운, 종종 산화하거나, 불견한 시대는 끝이 났다. 오늘날 와인을 만드는 양조자들의 목적은 포도 농원의 토양과 기후의 고유 특징을 반영시켜 좀 더 힘차고 좀 더 진한 와인을 개발하는 것이다. 그리고 그들은 실지로 거의 매년 마다 성공하고 있다. 그들의 영감은 세계 최고의 와인에 대한 충분한 기초 지식과 같은 수준의 와인들과 경쟁을 하기 위한 그들의 추진력에서 생긴 것이다.
그들은 경쟁을 통해서만 그들의 와인이 그들 자신들의 국가, 호주, 미국, 더 나아가 프랑스에서 최고가 될 수 있다는 것을 알고 있다. 새로운 투스칸 와인 제조자들은 와인의 시음과 심지어 와인을 마시는 것까지 경쟁의 부분으로 생각하고 세계의 이곳 저곳을 찾아 여행하고 있다.
" Super Tuscan " 은 순수 산지오베제 포도 품종의 와인에서부터 까베르네 쏘비뇽, 메를로, 시라 이외의 이태리의 모든 적포도 품종의 복합적 배합 와인 모두를 일컫는다. 이러한 자유는 제조자들에게 품질 향상에 좀더 기회를, 그리고 그들 각자의 유일한 재배지에 최상의 적절한 해결 방법을 제공하게 되었다.
근래 이태리에서는 포도 재배와 와인 제조에 대한 규제는 여전히 존속하고 있으나 Super Tuscan 의 IGT 나 DOC 와인은 명목상의 등급일 뿐, 품질 상의 등급은 아니며 또한 DOCG 와 같은 등급과 비교하는 일을 거의 없다.
수퍼 토스카나 와인의 기원은 BC 5세기 경까지 거슬러 올라간다. 당시 토스카나 지방은 에트루리아 (Etruria) 라는 지역의 일부였으며, 이 에트루리아는 움브리아(Umbria)와 라티움(Latium) 북부, 그리고 에밀리아(Emilia) 일부와 마르케스(Marches) 까지 아우르는 광대한 지역이었다. 1950년대까지만 하더라도 에트루스칸(Etruscan) 유산의 흔적이 남아 있어 "혼합된 경작 양식" - 예를 들어 사과, 오디, 혹은 올리브 나무와 더불어 포도 나무도 경작되던 - 을 볼 수 있었으나, 어디까지나 그 지역 주민들을 위해 지역적으로 소량만 생산되던 실정이었다. 지금처럼 대규모의 전문적인 포도 재배의 형태를 갖추기 시작한 것은 1960년대부터이다.
San Gimignano 의 Vernaccia 와 Montepulciano의 레드 와인이 소비되기 시작한 것은 르네상스 시대 이전의 일이지만, 현재의 토스카나가 진영을 갖추기 시작한 것은 19세기 들어서의 일이다. 이후 Chianti 가 토스카나 중부 지역에서 Vermigli를 따라 잡았고, 뒤이어 Biondi Santi 가 Brunello di Montalcino 빈티지 1888을 선보이며 화려하게 데뷔 무대를 가졌다. Carmignano, Rufina 가 등장하기 시작한 것도 이 때 즈음이다.
이 지역의 와인 총 생산량은 3백만 헥토리터로 이 중 45%만이 DOC 혹은 DOCG 등급을 갖고 있다. 이들이 토스카나를 이탈리아 최고 품질 와인 반열에 올려놓은 일등 공신이기도 하다. 이들 중 6개의 DOCG 로는 Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Chianti Classico, Vernaccia di San Gimignano 와 Vino Novile di Montepulciano가 있다. 수많은 DOC 들 중에는 Bolgheri, Montecarlo, Morellino di Scansano 부터 시작하여, Rosso di Montalcino, Rosso di Montepulciano 등 수많은 종류가 있다.
수년간, 수퍼 토스카나 와인들은 DOC 등급을 받지 못 했었고 - 그들의 블렌딩 방식이 '불법적'이라는 명분 때문에 - 오히려 vino da tabola 라는 지역 레벨로 '좌천'된 상태였다. 이로 인해 Antinori 의 Tignanello 나 Ruffino의 Cabreo, San Felice의 Vigorello 등의 뛰어난 토스카나 와인들이 법적인 관점에서 이차적 와인으로 분류되는 사태가 벌어졌다. (Sassicaia 의 경우는 현재 Bolgheri Sassicaia라는 형태로 DOC 를 획득했다.)
그러나, 수퍼 토스카나 와인의 진가는 해외에서부터 알아보기 시작했고, 결국 "Super Toscana"라는 이름은 DOC 와 DOCG 를 뛰어넘는 그 이름 자체로 모든 것을 말하는 '와인 이상의 와인'이 되었다는 이야기!
바위투성이의 언덕이 만들어낸 힘있는 BDM
그레뽀네 마찌 브루넬로 디 몬탈치노 (Greppone Mazzi Brunello di Montalcino)
브루넬로 디 몬탈치노(Brunello di Montelcino)는 몬탈치노 지역에서 자라는 산지오베제 그로쏘(Sangiovese Grosso)를 100%를 사용하여 만든 와인으로 토스카나에서 가장 힘있고 깊이 있는 와인으로 알려져 있습니다.
진한 루비 레드 컬러로 잘 익은 자두, 까시스, 절인 체리 등 풍부한 과실 향은 코코아, 스위트 토바코, 검은 후추와 같은 복합적인 아로마로 연결됩니다. 우아하게 구조감이 잘 짜여진 이 와인은 부드러운 탄닌과 풍미가 매우 조화롭고, 초콜릿, 말린 담배, 붉은 과일 향으로 이어지는 긴 여운에서 이태리 최상의 브루넬로를 그대로 느낄 수 있습니다.
최고의 와인을 위한 방법
모두스(Modus)
Modus는 라틴어로 ‘방법’이라는 뜻으로 최고의 와인 양조를 위한 방법을 의미하고 있습니다.
카버네 소비뇽, 멀롯 산지오베제를 균형감 있게 블렌딩한 슈퍼투스칸 와인으로 산지오베제는 체리의 향과 세련된 질감을, 멀롯은 블랙베리의 향과 섬세한 민트의 향을 제공하고, 카버네 소비뇽은 와인의 구조감을 주며 각 각의 품종이 잘 어울리도록 만들어 줍니다.
※ 라벨의 나침반은 와인을 만들어내는 포도, 태양, 나무, 토양, 시간의 균형을 표현합니다.
백작을 위한 헌정
리제르바 두칼레(Riserva Ducale)
루피노 끼안티를 왕실 공식 와인업체로 지정할 만큼 와이너리에 많은 후원을 한 아오스타(Aosta)공작에 대한 감사로 1927년 리제르바 두칼레(Ducale : 공작) 와인을 출시하였습니다. 오늘날의 양조기술을 활용하여 전통적인 양조기술을 크게 발전시킨 와인으로 평가받으며, Chianti Classico Riserva DOCG의 모델이 된 와인입니다.
루피노 와이너리의 상징
끼안티(Chianti DOCG)
끼안티는 루피노의 만든 첫 와인으로 미국에 가장 처음으로 수출된 끼안티 와인으로 기록되어 있습니다. 당시 미국에서는 루피노 끼안티를 약국에서 스트레스 해소제로 팔릴 정도로 높은 인기를 누렸습니다. 끼안티 DOCG 제도가 시작될 때 루피노 끼안티는 그 대표성을 인정받아 DOCG 등록번호 첫번째인 “AAA0000001”를 수여받으며 최초의 끼안티 DOCG로 기록되어 있습니다.
※ 루피노 최초의 와인이자, 최초로 미국에 수출된 와인이며, 최초로 등록된 DOCG 끼안티 와인
병 속에 담긴 이탈리아의 태양
오르비에토 클라시코(Orvieto Classico DOC)
와인이 만들어진 오르비에토(Orvieto) 지역은 움브리아 화산 언덕 위에 위치한 이태리에서 가장 아름다운 고대도시 중 한 곳입니다. 이 지역은 기원전 700년부터 와인을 생산한 기록이 있으며, “병 속에 담긴 이태리의 태양”이라는 불리고 있습니다.
루피노는 Orvieto Classico DOC 지역의 역사와 지리학적 가치를 존중하면서 현대적인 감각을 도입하여 쉽게 마실 수 있는 와인으로 만들었습니다.
※ 라벨 속 성은 14세기 지어진 성당으로 오르비에토 지역을 대표하는 건축물입니다
버블이 만들어 낸 입안의 즐거움
프로세코 엑스트라 드라이(Prosecco Extra Dry)
프로세코(Prosecco)는 이태리 북동부에서만 생산되는 스파클링 와인을 뜻합니다. 모든 프로세코는 법규에 다라 글레라(Gleara) 품종을 사용하는데 이 품종은 프로세코가 만들어지는 마을의 이름에서 왔습니다.
글레라는 구조감과 바디를 주는 큰 역할을 하기 때문에 프로세코 지역에서 가장 중요한 포도 품종입니다. 루피노 프로세코는 쉽게 마실 수 있는 스타일로 만들어져 다양한 음식과 매칭하기가 쉽게 만든 것이 특징입니다.
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