이태리는 세계에서 와인 생산국으로 가장 중요한 지역중의 하나입니다. 오늘날 이태리 와인 업계의 성공은 포도덩굴과 함께 해온 이태리인들의 역사를 말합니다. 이태리의 자연적 조건과 위치 - 지중해성 기후와 햇빛, 길게 늘어진 반도와 섬들, 언덕위로 스치는 매력적인 바람 - 이런 조건으로 말미암아 와인 문화가 이태리인의 생활에 깊숙이 뿌리를 내리고 있다는 사실은 놀랄 일이 아닐 것입니다.
이태리 와인 역사는 선사시대까지 4000여년 거슬러 올라갑니다.당시 원시인들은 야생 포도를 밟아서 과일즙을 짜내었는데, 그것이 마치 마법에라도 걸린 것처럼 발효되면서 와인이 탄생되게 됩니다. 이태리 남부에 정착하기 시작한 그리스인들은 정착지를 외노트리아(Oenotria), 즉 와인의 땅이라고 명명(命名)했을 정도로 고대 이태리 반도에는 와인문화가 정착하게 됩니다. 또한, 이태리 중부의 고산지역에 살던 에트루스칸들의 와인 제조술이 매우 섬세하고 세련되었었다는 것을 무덤에서 출토된 유물들이 증명하고 있습니다.
고대 로마인들 사이에서는 술의 신인 바쿠스를 숭배하였고, 와인은 로마의 주요 상품으로 유럽 전역에 수출되었습니다. 로마인들의 발달된 포도재배술과 양조술은 17-18세기의 과학적인 근대 재배술과 양조술과 필적했습니다.
현재 이태리는 프랑스와 더불어 전세계 와인산업에서 가장 중요한 위치를 차지하고 있으며 연간 7천만 Hectoliter(약 8억병)를 생산하는 세계 최대의 와인 생산 국가입니다. 이태리의 와인 산업은 오랜 역사와 전통을 가지고 있었음에도 불구하고 1950년대 전까지만 하더라도 그리 알려지지 않았습니다. 이태리 전 지역에 걸쳐 와인이 생산되었는데 모두 자기들만의 독창적인 와인을 생산한다는 자부심 때문에 이를 전국적, 전세계적으로 마케팅을 하지 않았습니다. 그리고 프랑스처럼 정부의 강력한 통제 및 지원도 없었기 때문에 프랑스처럼 유명해지지 않은 거죠. 와인산업에 대한 중요성을 뒤늦게 인식한 이태리 사람들은 1963년에 와인생산에 관련된 법률(D.O.C법 : 프랑스의 A.O.C와 같은 규정)을 제정했고 이때를 소의 이태리 와인산업의 "신 르네상스"라고 일컫습니다. 이후부터 현재까지 이태리는 와인의 전성기를 누리고 있습니다.
와인을 생산하는 예술적인 기술은 수세기 동안 발전되어 왔습니다. 와인의 향기와 맛의 다양성은 믿기지 않을 정도로 광범위 하고 포도가 재배되는 지형적인 위치에 따라 중요한 연관을 가지게 됩니다.
북서부 지역(피에몬떼 Piedmonte 지역)은 주로 강한 맛의 레드 와인들, 그 유명한 Barolo, Barbaresco 등이 생산되고 반면에 동쪽으로 가게 되면 롬바디아(Lombardia)에서는 프랑스의 샴페인과 더불어 세계 최고급의 스파클링 와인인 Franciacorta (Spumante)와 아주 가벼운 맛의 와인들을 발견할 수가 있습니다.
이태리 북동부 Veneto지역에서는 Soave 등 화이트 와인들이 생산되구요. 최고의 이태리 화이트 와인이 생산되는 지역으로는 트리베네또(Triveneto) 지역이 있는데 레드와인 (까베르네, 멜로등)도 잘 알려져 있습니다. 이 지역의 대표적인 와인으로 화이트 스파클링 프로세꼬(Prosecco) 가 있으며, 아주 높은 품질의 화이트 디저트 와인들로는 또르꼴라토(Torcolato), 아키니 노빌리(Acini Nobili)등이 이에 속합니다.
플로렌스(Florence) 남쪽지방으로 가면 레드 와인으로 유명합니다 -전세계적으로 끼안띠(Chianti)로 잘 알려진 Toscana 지방이지요. Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino 등 전통주 이외에도 최근 Super Tuscan이라 불리우는 개혁적인 와인들을 생산해서 전세계로 부터 사랑을 한 몸에 받고 있지요.
로마지역에서는 화이트 와인 까스뗄리 로마니(Castelli Romani)와 같은 와인이 대표적으로 생산됩니다.
남쪽으로 갈수록 와인들은 좀 더 강한 맛을 줍니다. 이태리 남부지역은 강한 레드와인과 유명한 디저트 와인들로 유명한데 마르살라(Marsala – 시칠리 섬), 그레코(Greco)등이 이에 속합니다. 또한 사르디니아(Sardinia) 섬에는 그들 특유의 전통와인인 베르나치아(Vernaccia)가 있는데 강한 맛의 화이트 와인입니다.
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