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세상맛있는 음료 와인,칵테일

달콤한 피로회복제 '멀드 와인'

by yeon joo 2022. 10. 12.
달콤한 피로회복제 '멀드 와인' 만들어볼까
 

[wine] 달콤한 피로회복제 '멀드 와인' 만들어볼까레드와인에 레몬·계피·꿀·포트와인 혼합해 따뜻하게 마셔
감기예방 효과… 북유럽서는 다양한 재료 섞어 겨울에 즐겨

 

눈 내리는 한겨울에 마시는 따끈하고 달콤한 레드 와인이 있다. 계피향, 오렌지향 등이 어우러진 이 레드 와인은 얼어붙은 몸을 풀어주고 피로회복에도 좋다. 유럽에서는 감기 예방용으로 많이 마시는 멀드 와인(Mulled Wine)이다.

이 멀드 와인은 스칸디나비아를 중심으로 북유럽에서 다양한 방식으로 추운 겨울에 즐긴다. 독일의 경우에는 글루바인(Gluhwein=glow wine)이라 하고, 스웨덴에서는 글록(Glogg) 와인 이라 부른다. 공통적으로 이 와인은 레몬, 계피, 설탕 혹은 꿀, 포트와인 등을 레드 와인에 첨가하여 따뜻하고 달콤한 맛을 낸다.  

나라에 따라 만드는 방법이 약간씩 달라지기도 하지만 멀드 와인을 만드는 일반적 비법을 소개해본다. 개인적 기호에 따라 자신만의 비법을 개발해도 좋을 것이다. 

먼저 설탕 4분의 1컵과 좋아하는 건과일을 준비한다. 오렌지를 4등분하고, 2개의 계피 조각과 알맹이로 된 정향 6개를 준비한다. 끓는 물 4분의 1컵, 레드 와인 반 병, 그리고 포트 와인 2분의 1컵을 준비한다.뚜껑이 있는 큰 그릇에 끓는 물을 붓고 설탕, 견과류, 오렌지 등을 모두 부어 잘 휘젓는다. 그리고 나서 와인, 브랜디 혹은 포트와인을 첨가해 젓는다. 뚜껑을 덮고 냉장고에 보관한다. 이 상태로 약 2주간 보관이 가능하다. 마시기 전에는 끓이지 말고 따뜻하게 잘 데운다. 따뜻한 멀드 와인은 군고구마를 먹으면서 함께 마시면 더욱 좋다. 또한 차갑게 하여 얼음을 넣어 시원하게 마실 수도 있다. 

 

그랜드 버지 (Grant Burge)

멀드 와인을 만들 때 중요한 역할을 하는 것 중 하나가 달콤한 포트와인이다. 포르투갈산 포트와인이 원조로

그라함(Graham)의 포트와인이 유명하다. 그라함 파인 루비 포트(Graham Fine Ruby Port)는 달콤한 과일향, 나무향, 그리고 매콤한 향신료의 특징이 살짝 나는 포트 와인이다. 매우 달콤한 이 와인은 식후 디저트와 함께 혹은 디저트 대신 마신다. 알코올 도수 18~20도 정도로 주정 강화한 와인이기에 장기간 보관이 가능하다. 

그라함은 세계적으로 명한 포트와인 생산자이다. 1820년에 윌리엄과 존 그라함 형제에 의해 설립된 그라함 포트는 세계적으로 명성을 날려왔다. 이 밖에도 다우(DOW’S)의 파인 토니 포트와인도 훌륭하다.  

호주에서도 포르투갈에 뒤지지 않는 우수한 품질의 독특한 토니 포트와인을 만들어낸다. 그랜트 버지 에이지드 토니 포트(Grant Burge Aged Tawny Port)가 대표적이다. 루비색의 이 와인에서 살짝 비치는 황금갈색은 숙성되면서 옅어진다. 그르나슈 포도품종을 이용해 만든 이 와인은 스파이시한 향기와 함께 신선한 달콤함이 특징이다. 그랜트 버지(Grant Burge)는 호주에서 꽤 존경 받는 와인 메이커로 국제적인 와인품평회에서 수없이 많은 상을 탄 와인 양조자이자 포도재배자이다. ▒