샤또 몽로즈 - 1999 | |
레드(Red) | |
빈티지 | 1999 |
지역/국가 | 생 떼스떼프(Saint Estephe) |
와인생산자 | 샤또 몽로즈(Ch' Montrose) |
용량 | 750ml |
알코올도수 | 12.5% |
포도품종 | 멜롯(Merlot)25%, 까베르네 프랑(Cabernet Franc)10%, 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) |
테이스팅노트//
우아하면서도 부드러운 질감과 블랙커런트, 감초, 허브의 풍부한 향을 느낄수 있다.
Ch´ Montrose
샤또 몽로즈의 태생은 훌륭한 많은 매독 재배지들의 불불명한 역사와는 달리 1815년 근래에 탄생한 포도원이다. 몽로즈의 번영은 순조로운 성공이었으며 몽로즈의 역사는 소유주의 잦은 변동 없이 농장의 세습에 의해 문서로 확실히 증명된다. 몽로즈는 꽤죄죄한 포도주 지하 저장 창고나 황폐한 빈 건물이 없는 행운스럽고 능률적인 샤또이다. 아담하고 검소한 몽로즈의 전원 샤또와 함께 포도주 지상 저장소와 헛간들로 조그마한 마을을 이루었고 모든 재배지는 청결하게 보존되었다.
현재 95 헥타르쯤 되는 몽로즈의 재배지는 지롱드 강 어귀를 바로 내려다 보는 첫 등성이에서 대체로 반경 5Km 내에 자리하고 있다. 샤또 몽로즈 농원의 총면적은 약 95 헥타르이나 포도 경작 면적은 약 68 헥타르이다. 몽로즈 농원은 까베르네 쇼비뇽 65% 메를로 25% 까베르네 프랑 10%를 재배하고 있으며 연간 300톤노 이상의 와인을 생산한다.
샤또 몽로즈 농원의 토양은 흑사와 함께 혼합된 철성분이 풍부한 피레네 산맥의 자갈층(두께 60Cm)이고 하층토는 점토와 이회토이다. 포도나무는 이러한 척박한 토양에서 포도 성장이 적합하도록 뿌리를 깊이 내린다. 이는 포도주 복합성의 강조뿐만이 아니고 포도나무가 적절한 물의 균형과 좋은 생장력의 증대를 유지하는데 도움이 된다.
농원의 일부는 지롱드 강 어귀에 근접해 있고, 또 다른 일부는 동남향으로 위치한 덕분에 몽로즈는 독특하게 국지기후의 유익한 이점을 가지고 있다.
몽로즈의 메를로 포도는 이웃의 메를로 포도보다 낙과의 상처가 적고 메독의 나머지 다른 지역보다 정상적인 추수가 며칠 빠르다. 또는 다른 지역이 추수할 때까지 기다려 추수를 하면 다른 지역의 포도보다 더 익은 포도를 수확한다.
1980년대 샤르물뤼는 양조시설과 포도주 저장 창고에 꽤 많은 투자를 하였다. 1973년부터 사용하던 발효시설에 1985년부터는 100 헥토리터용 스텐리스 발효 탱크 12개를 추가 확장하였다. 1년차 숙성 오크통 전용의 새로운 건물을 건축하였고, 다음해에는 이 샤또의 제 2 와인인 La Dame de Montrose를 생산한 것을 결정하였다. 제 2 와인의 이름은 1944년부터 1960년까지 몽로즈를 운영했던 장루이 어머니인 샤르물뤼 여사를 기념하여 명명한 것이다.
와인의 특징
우아하면서도 부드러운 질감과 블랙커런트, 감초, 허브의 풍부한 향을 느낄수 있다.
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