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세상맛있는 음료 와인,칵테일

Selection International Series 와인 만들기

by yeon joo 2022. 10. 26.

셀프와인 Selection International Series 와인킷으로 맛있게 와인 만드는 방법입니다.


《 Selection International Series 와인 만들기》

Ⅰ. 1차 발효

최소 30L (8갤론) 용량의 1차 발효통을 준비하세요. 먼저 23L(6갤론)의 물을 카보이에 담고 발효통에 부으세요. 그리고 잘 지워지지 않도록 발효통에 물의 높이를 선명하게 그려주세요. 이것이 당신에게 필요한 높이입니다. 물을 버려주세요. 발효통, 뚜껑, 스푼, 온도계, 비중계, 와인디프를 깨끗하게 씻고 소독해주세요. 그리고 한번 헹궈주세요.

1. 뜨거운 물 2L (1/2갤론)를 발효통에 부어주세요. 물에 #1 벤토나이트를 천천히 뿌려주면서 힘차게 저어주세요. 뭉치지 않도록 잘 퍼지도록 30초간 저어주세요.

2. 포도원액 팩의 잘 봉해져있는 뚜껑을 조심스레 제거하고 벤토나이트 용액에 부어주세요. 다 부은 팩에 4L의 따뜻한 물을 부어 잘 남은 원액을 잘 헹구어 발효통에 부어주세요.

3. 발효통에 표시해둔 23L 높이까지 차가운 물을 부어주고 30초간 열심히 저어주세요.

주의 : 23L로 맞추는 것은 정제 과정과 완성된 와인의 안정성에 있어서 매우 중요합니다. 다른 용량으로 맞추어 버리면 쏟아버리고 맞출 수도 없고 어떠한 문제가 발생하든 해결할 방법이 없으니 유의하시기 바랍니다.


4. 와인 디프로 주스를 약간 떠서 비중계 실린더에 부어 비중을 재어주세요. 와인 타입에 따라 1.080~1.100사이로 나올 것입니다.

5. 기타 첨가물은 지금 발효통에 넣어주세요. 그리고 원액 아래로 잘 가라앉을 수 있게 저어주세요.

6. 주스 온도가 18~24°C(65~75°F) 인지 확인하시고 이스트를 뜯어서 주스위에 뿌려주세요. 이때 뿌리고 나서 저으시면 안 됩니다.

7. 발효통을 닫고 18~24°C(65~75°F)의 장소에 두세요. 24~48시간 안에 발효가 시작됩니다.

Ⅱ. 2차 발효

5~7일 후 비중을 체크하세요. 비중은 1.010 또는 그 이하가 나오면 됩니다. 이때 23L 카보이에 와인을 옮겨 담아야 합니다. (참조: 발효 온도가 낮을수록 이 과정은 더 늦어지게 됩니다.) 만약 비중이 1.010이상이라면 이 수치 범위에 들어올 때까지 기다려야 합니다. (매일 비중을 체크하세요.) 사이펀 로드와 호스, 비중계 set, 와인 디프, 카보이, 에어락, 고무마개를 씻고 소독하고 잘 헹구어 주세요.

1. 1차 발효통을 약 90cm 정도 높이의 테이블에 올려놓으세요.

2. 씻고 소독한 23L 카보이에 조심스럽게 옮겨 담아주세요. 침전물을 최대로 남기고 옮겨주세요. 카보이에 어느 정도 공간이 남아야 합니다. 절대로 카보이 가득 담지 마세요. 이 공간이 있어야만 젓고 안정을 위해 첨가물을 넣을 수 있습니다.

3. 에어락의 절반 정도를 물로 채우고 에어락과 고무마개로 카보이를 막으세요.

4. 대략 10일 동안 발효실에 보관하세요.

Ⅲ. 안정과 맑게 하는 작업

10일 후 비중을 체크하세요. 0.996 또는 그 이하 일 것입니다. 다음날 한번 더 재어보아도 변함없는 비중이라면 안정된 비중이라고 할 수 있습니다. 만약 비중이 변한다면 이틀 연속 비중이 변함없을 때까지 놔두세요. 이 수치가 나오지 않으면 와인이 확실하게 맑지 않다는 것입니다.
주의:
A. 안정과 맑게 하는 작업하기 전에 와인을 옮겨 담으시면 안 됩니다. Selection 킷은 침전물은 탁하게 뒤섞이게 할 필요가 있습니다. 맑게 하기 위해 침전물을 분리하여 와인을 옮기는 것은 확실한 맑게 하는 작업을 방해 합니다. 제발 침전물을 바닥에서 위로 모두 고루 고루 섞이게 저어주셔야 합니다.

B. 이번 단계에서는 계속 힘차게 저어 주셔야합니다. 저어주지 않으면 와인속의 가스가 빠져나오는 것을 방해할 것입니다. 저어줄 때 와인에서 거품이 올라오는 것이 멈출 때까지 저으셔야 합니다. 드릴 고정하여 젓는 방식(소매상에게 문의)으로 하면 덜 힘듭니다.

1. #2 메타바이솔바이트와 #3 솔베이트를 찬물 1/2컵에 녹여 주세요. 카보이에 부어주고 안정제가 다 녹고 또한 CO2가 완전히 빠지도록 2분간 매우 격렬하게 저어주세요. 다시 말씀드리지만 카보이 바닥의 이스트 침전물이 확실하게 뒤섞여야 합니다.

만약 킷에 작은 주스 Pack 들어 있다면...
1. 작은 주스 Pack 을 카보이에 넣기 전에 500ml(2컵) 정도의 와인을 빼주세요. 이것은 3단계에서 다시 카보이를 채울 것입니다.
2. 작은 주스 Pack을 잘 흔들어 뚜껑을 열고 카보이에 조심스럽게 부어주세요. 60초간 힘차게 저어주세요. 킷의 종류에 따라 비중이 0.998~1.007 사이어야 합니다.

2. #4 키토산 또는 아이징글라스 청징제를 흔들어 조심스럽게 파우치 코너를 잘라 카보이에 부어주세요. 다시 CO2가 빠지도록 2분간 힘차게 저어주세요.(주의: 열심히 충분히 저어주지 않으면 와인이 깨끗해지지 않을 수 있습니다.)

3. 고무마개 바닥에서 2인치(약 5cm가량)를 남기고 카보이를 채워주세요. 차가운 물 또는작은 주스 pack 넣을 때 빼둔 와인을 사용하세요. 카보이를 이렇게 채우는 것은 와인손상을 방지 해줍니다. 에어락에 반쯤 물을 채우고 고무마개에 끼워 카보이를 단단히 막아주세요.

8일 뒤에는 옮겨 담기와 청징을 할 준비를 하십시오.

Ⅳ. 래킹과 청징

8일 후 와인은 꽤 맑아졌을 것입니다. 이번 래킹이 와인은 윤이 나게 닦아주는데 도움이 될 것입니다. 카보이와 사이펀 로드, 호스를 깨끗하게 씻고 소독해주세요.
1. 깨끗하고 소독한 카보이에 와인을 옮겨 담으세요.
주의: 와인엑스퍼트사의 킷에는 일반적으로 시중에 판매하는 와인에 비해 매우 낮은 수치의 솔바이트를 포함하고 있습니다. 당신의 와인을 6개월 이상 숙성하려면 산화 방지를 위해 메타바이솔바이트를 추가로 넣으셔야 합니다. 이를 위해서는 1.5g(1/4티스푼)의 포타슘 메타파이솔바이트를 250ml(1/2컵)의 차가운 물에 녹여 와인이 담기 카보이에 붓고 저어주세요. 추가로 첨가한 솔바이트는 일찍 마실 와인의 맛에 아무런 영향을 미치지 않습니다.

2. 고무마개 바닥에서 2인치(약 5cm)정도 까지 카보이를 채워주세요. 차가운 물 또는 유사한 와인을 사용하세요. 물을 반쯤 채운 에어락에 고무마개를 끼워 카보이를 막아주세요. 와인을 14일간 청징 되도록 놓아두세요.

3. 14일 후에 와인 잔에 약간 따라 와인의 청징 정도를 체크해보시고 빛깔이 좋은지 시험해보세요. 만약 완벽하게 맑지 않다면 7일정도 더 두세요. 병에 혼탁한 와인을 지 마세요. 만약 필터링을 원하시면 소매상에게 연락하세요.

Ⅴ. 병에 담기

깨끗하고 소독한 30개 와인병(750ml), 사이펀로드, 사이펀 필러와 호스를 준비하시고 잘 헹궈주세요.

주의 : 만약 병입 할 때 카보이 바닥에 침전물의 걱정된다면 깨끗하고 소독한 발효통이나 카보이에 와인을 옮겨 담으세요.

1. 깨끗하게 소독한 병에 와인을 담고 좋은 질의 코르크로 막아주세요. 매 병에 채우는 와인의 높이는 코르크를 막았을 때 코르크 바닥과 와인사이의 공간이 손가락 두 개정도 여유를 두시면 됩니다.

2. 숙성실에 와인병을 눕이기 전에 코르크가 와인병을 단단히 막을 수 있도록 3일간은 세워 두세요. 어둡고 시원하고 온도가 일정하게 유지 될 수 있는 장소에 보관하세요.