만약 당신이 와인에 관해 아주 초보자이라면, 자신이 좋아할 만한 와인을 선택한다는 것은 그리 쉬운 일이 아닙니다. 와인의 종류, 브랜드명, 라벨, 가격 등을 보고 알아야 할 것이 무한히 있습니다. 이곳에서는 여러분이 와인샵에서나 레스토랑에서 탁월한 와인 선택을 하실 수 있는 기본적인 방법을 안내해 드리겠습니다.
<와인샵에서 와인을 구매하는 방법>
①와인 선택 분야를 좁혀라
먼저 자신이 화이트 와인을 원하는지 레드 와인을 원하는지 그리고 가격은 어느 정도로 할 것인지 샵에 들어가기 전에 결정합니다. 이렇게 하면 본인의 선택분야를 많이 좁힐 수 있고 샵에서 일하는 점원에게 본인의 선택방향을 알려주고 도움을 받을 수가 있습니다. 셀프와인 매장을 방문하셔서 원하시는 와인과 가격을 알려주시면 매니저가 친절하게 설명해드린답니다.
②조언을 구하라
샵에 있는 점원에게 조언을 구하십시오. 점원은 고객의 결정을 도와주기 위해 와인에 관한 지식을 특별히 습득한 사람들 이므로 여러분의 취향 (즉, 레드 와인인지, 화이트 와인인지, 드라이한지, 달콤한지, 가벼운 맛인지, 진한 맛을 원하는지 등)을 알려주면 원하시는 종류의 와인을 선택해 줄 것입니다.
또한 와인에 관한 추천정보를 신문이나, 잡지, 인터넷, 와인을 잘 아는 친구를 통해서 조언을 구하십시오.
③보관 상태에 주의
특히 일반 와인 샵에서 구매를 할 경우에는 그 샵이 얼마나 와인의 재고관리를 잘하고 있는지가 중요합니다. 너무 심하게 덥거나 추운 장소 혹은 태양빛에 노출되어 있거나 심한 온도 변화가 있는 곳은 와인에게는 치명적입니다. 즉, 이러한 환경 속에 있는 와인샵에서는 아무래도 와인을 사지 않는 것이 좋을 것입니다. 또한 와인을 구매하기 전에 와인 병의 목 부분에 와인이 채워져 있는지, 콜크 마개가 밖으로 빠져 나와 있지는 않은지, 와인이 밖으로 새지는 않았는지를 확인하시기 바랍니다.
④가능하다면 와인 시음회를 통해 와인 맛을 미리 보라
와인을 선택/구매하기 전에 와인 시음회 등을 통하여 와인의 맛을 미리 알아보는 것도 좋은 방법입니다. 또 한 가지는 간단하게 친구들과 함께 각자 다른 와인을 준비하여 여러 종류의 와인을 나누어 마시며 경제적으로 테이스팅을 할 수 있을 것입니다. 셀프와인에서는 와인을 만드시기 전에 각종 와인을 시음해보시고 고객님의 입맛에 맞는 와인을 만드실 수 있는 커다란 장점이 있습니다.
⑤초보자라면 너무 비싼 와인은 사지 마라
좋은 와인은 전 세계적으로 만들어져서 판매 되고 있습니다. 캘리포니아나 프랑스, 독일뿐만 아니라 칠레, 아르헨티나, 남아프리카, 뉴질랜드 호주 등지에서도 좋은 와인들이 많이 나오고 있습니다. (좋은 와인의 가치는 가격과도 관련이 되기도 하지만) 처음 와인을 배우기 시작한 분에게는 한 병에 1-5만원 정도하는 와인을 권합니다. 그러나 너무 값이 싼(5000원 이하) 와인은 좋지 않습니다. 좋지 않은 와인은 두통을 줄 수가 있고 좋은 품질의 와인 맛을 느끼지 못하게 합니다.
하지만 저희 셀프와인에서는 가격이 저렴하면서 품질이 좋은 와인을 만드실 수 있습니다.
⑥모험심을 가져라
와인 세계는 무척이나 다양합니다. 단지 샤도네나 까베르네 같이 잘 알려진 와인에만 집착하지 마시고 다른 종류도 한번 시도해 보시기 바랍니다. 즉, 화이트인 경우 소비뇽 블랑, 리즐링, 그리고 케뷰르츠트레미너를 맛보시고 아니면 레드 와인인 경우에는 진판델, 쉬라 와 피노누아를 시도해 보십시오. 또한 다른 여러 나라에서 생산된 여러 와인 종류를 마셔보고 지역적인 환경이 와인에게 어떤 영향과 맛을 주는지 이해하는 것도 아주 재미있을 것입니다. 셀프와인에서도 다양한 품종과 각 국의 와인킷이 구비되어 있습니다. 다양한 와인을 접해보시기 바랍니다.
⑦박스로 사는 것이 경제적
만약에 와인을 12개들이 박스로 사신다면 대부분의 와인샵은 어느 정도 싸게 제공할 수도 있을 것입니다. 셀프와인에서는 품질 좋은 와인을 다량으로 저렴하게 만드실 수 있습니다. 30병 기준으로 \275,000(1병당 가격 \9,167) ~ \660,000(1병당 가격 \22,000)의 가격으로 만나실수 있습니다.
⑧본인의 입맛에 따라 정한다.
와인을 구매할 때 최종적인 목적은 와인이 본인의 입맛과 취향에 맞아야 합니다. 단지 판매원이나 친구들이 이 와인이 좋다고 한다고 해서 그 와인이 당신의 취향에 맞는다고 할 수는 없습니다. 다르게 말하면, 다른 사람이 당신이 선택한 와인이 좋은 것이 아니라고 한다고 부끄러워하실 필요가 없습니다. 와인의 맛을 알고 결정하는 사람은 오로지 당신 자신이기 때문입니다. 셀프와인 매장을 방문하셔서 각 종 와인을 시음해 보시고 입맛에 맞는 와인을 만들어서 드십시오.
<레스토랑에서 와인을 주문하는 방법>
많은 사람들이 레스토랑에서 와인을 주문하는 것을 꺼려하고 있습니다. 왜냐하면
와인에 대한 지식이 별로 없는 상태에서 와인에 대해 제대로 물을 수도 없기에
자신들이 원하는 스타일의 와인을 주문하지 못할지도 모른다고 생각하고,
심지어는 와인 종류의 이름을 제대로 발음하였는지도 걱정이 되기 때문입니다.
①미리 준비할 것
먼저 얼마짜리 정도를 주문할 것인지 생각해 두십시요. 이것이 여러분의
선택폭을 좁히게 되고 가격을 보게될 것입니다.
화이트인지 레드 인지를 결정 하십시요. 이것은 당신의 개인적인 취향에 따른
것이고 어떤 음식을 먹을 것인지에 따라 다릅니다. 만약에 여러분이 여러 다른
취향의 사람들과 같이 있는 경우라면 두 가지 정도의 와인을 주문하는 것이 좋을
것입니다. 예를 들어 샤도네 와 까베르네 정도가 무난할 것입니다.
②웨이터에게 물어 보라
특히 고급스런 레스토랑에서는 좋은 와인들이 다양하게 있고 웨이터들은 와인
리스트에 있는 와인에 관해서는 꽤 많이 알고 있는 경우가 많고 메뉴에 있는
음식과 잘 어울리는지도 알고 있습니다. 맛의 취향과, 얼마짜리를 원하는지
그리고 어떤 음식을 먹을 것인지를 이야기 해주고 조언을 구하는 방법이
있습니다. 레스토랑에서는 본인이 잘 알고있는 와인을 선택하는 것도 좋을
것입니다. 와인을 전문으로 하는 대부분의 레스토랑들은 좋은 와인들을 선택하여 잔으로도 제공을 하고 있습니다. 그래서 식사와 함께 여러가지 와인들을 시도해 볼 수 있어서 와인 맛을 비교하는데 좋을 것 입니다. 화이트 와인을 먼저 시작을 하고
주요리를 시작할 때 레드 와인을 주문하고 식후에 디저트 와인을 주문해서 마신다면 이상적일 것입니다.
③관습/의식에 의해 당황하지 말것
와인을 주문하고 나면 웨이터는 와인 병을 테이블로 가지고 와서 당신이 주문한
와인인지를 확인시켜 드리기 위하여 와인 병의 라벨을 보여 줍니다 (빈티지
연도가 맞는지를 확인하는 것을 잊지말기 바랍니다.) 그리고 나면, 웨이터는 병의
콜크 마개를 오픈하고 콜크 마게를 보여줍니다. 당신이 와인의 맛을 보게 하기
위해서 약간의 와인을 글라스에 따라 다른 사람들에게 와인을 따르기 전에 당신의
승인을 기다립니다. 만약에 와인이 괜찮다면, 웨이터에게 고개를 끄덕여 신호를
하십시요 그러면 웨이터는 다른 사람들에게 와인을 따라줄 것입니다. 만약에
와인의 맛을 보고 변질한 것 같으면 , 즉시 웨이터에게 이야기해서 다른 병으로 교환해 달라고 하십시요.
<초보자로서 가장 권장할 만한 이상적인 와인 선택 5단계>
처음 와인을 접할 때 잘못 선택하는 경우 와인에 대해 실망하는 경우를 보게 됩니다. 초보자도 좋아할 만한 맛있는 와인들이 꽤 있습니다. 그러다가 맛의 항해는 시작되고 무르익어 가면서 어느덧 와인 매니아가 된 자신의 모습을 발견하게 됩니다. 와인이 주는 즐거움은 우리의 삶을 훨씬 더 풍요롭고 여유를 줄 수 있는 양념이라 할 수 있습니다.
특히 우리나라 사람들을 보면 와인을 잘 모르면서도 레드 와인을 그것도 보르도 와인을 찾거나 선물하는 경우를 흔히 봅니다. 아마도 와인을 즐기는 사람들 사이에서 많이 들어본 와인이 좋다고 인정하는 것이죠. 사실 그러한 와인들은 초보자로서는 너무 드라이하며 심지어 쓴맛과 떫은 맛이 심하다고 생각되는 경우가 많으며 가격 또한 높은 경우가 많습니다. 초보자를 위한 추천하는 와인 선택 5단계는 개인의 취향에 따라 달라 질 수도 있겠지만 일반적인 와인 취향에 따른 것입니다.
아래 예시한 와인 선택 단계를 취할 때에는 선택한 와인을 싫증날 때 까지 계속 마셔보는 것입니다. 그리고 나서 그 다음 단계로 나가는 것이 와인을 이해하는데 도움이 되리라 생각합니다.
초보 1 단계 : 달콤한 화이트 와인(예를 들면 독일 모젤지방의 리슬링 와인종류)으로 시작하면 향기로운 과일 향에 매료 되면서 맛있다고 생각합니다.
초보 2 단계: 약간 드라이한 화이트 와인 (예를 들면 캘리포니아산 샤도네 혹은 호주산 샤도네)를 즐겨 보시기 바랍니다. 단맛을 싫어할 경우 이 와인부터 시작해도 좋습니다.
초보 3 단계 : 떫지 않은 가벼운 레드 와인 이 좋습니다. (예를 들면 프랑스 버건디 지역특히 보졸레 지방에서 생산되는 와인들이나 이태리 와인들이 좋습니다. 즉, 보졸레 누보, 끼안띠 등등 )
초보 4 단계 : 부드럽고 약간 진하면서도 과일향이 풍부한 레드 와인을 시도 하는 것이 좋습니다. (예를들면, 호주산 쉬라즈나 까베르네 소비뇽, 미국산 진판델이나 멜로종류 혹은 멜로 포도품종이 많이 들어간 프랑스의 쌩떼밀리용지역에서 생산되는 와인 정도가 시도할 만 합니다. )
초보 5 단계 : 마지막으로 짜임새가 있으면서도 묵직한 느낌의 탄닌 맛이 강한 와인들이 좋은데 프랑스 보르도 와인이나 까베르네 소비뇽과 같은 포도품종이 많이 사용된 와인들을 선택합니다. 이런 종류의 와인에 익숙해지면 자신도 모르게 다른 와인에 관심을 가지게 되면서 끊임 없는 와인 세계로의 항해를 하게 됩니다. 물론 주머니 사정도 잘 보세요. 이 단계가 되면 비싼 와인에 자꾸 손이 가니까요.
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