보르도에서 생산되는 쏘비뇽 품종은 우아함과 신선함의 대명사이다.
풍부한 과일향은 고품질의 드라이 화이트나 스위트 화이트 와인을 만드는데 큰 역할을 한다. 생기있고 과일향과 같은 강렬한 아로마를 지닌 품종
쏘비뇽 품종은 맛이 매우 좋고, 부드러우면서, 동시에 생기가 있다. 다양한 아로마를 자랑한다 : 감귤, 열대 과일, 까치밥나무 열매 순, 회양목, 또는 흰 꽃 향기를 발산한다. 수확량을 잘 조절하면, 쏘비뇽 품종은 뻬싹-레오냥의 화이트 와인처럼 드라이 화이트 와인에 깊이와 파워, 복합성을 부여하게 된다. 게다가 아로마는 훨씬 더 부드럽고, 멜론이나 복숭아의 이미지를 느낄 수 있다. 보통 쎄미용 품종과 블랜딩하여, 생기와 강렬한 아로마를 더하는 역할을 한다. 쏘떼른 지방의 고급 스위트 화이트 와인을 만드는데도 큰 역할을 한다. 너무 덥지도 너무 춥지도 않은 날씨 쏘비뇽 품종은 보르도의 온화한 날씨를 좋아한다. 화창한 여름날을 좋아하지만 너무 더우면 아로마의 잠재력을 해치게 된다. 그렇기 때문에 자신을 보호해줄 수 있는 깊은 토양을 좋아한다. 이런 이유때문에 주로 갸론 강과 도르도뉴 강 사이에 위치한 앙트르-드-메르 지방에서 재배된다. 더 가볍고 모래가 많은 그라브의 떼루아르에서도 잘 자라는데, 이곳의 기후는 훨씬 더 시원하고 온화하다. 따라서 이곳에서 자라는 쏘비뇽 품종은 오크통에서 숙성시키기에 적합한 풍부함과 파워를 지녀 힘있고 복합적인 고급 화이트 와인을 만들 수 있다. 완벽한 균형을 위하여 쏘비뇽은 생명력이 강하지만 번식력은 강하지 않다. 날씨가 춥거나 개화기에 비가 오면 수분이 일어나기 어려울 수도 있다. 귀부현상이 쉽게 일어나 고급 스위트 와인과 세미 스위트 와인을 생산하는데 큰 도움이 된다. 보르도에서 쏘비뇽 품종이 이처럼 큰 성공을 거둔 이유는, 와인 양조학 전문가들이 진행한 다양한 과학 실험을 통해 잠재적인 아로마향과 적당한 산도의 균형을 찾아낼 수 있었기 때문이다. |
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