정모의 세미나 자료를 혼자서도 보실수 있도록 일부 내용을 추가했습니다~!!
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김광유의 와인 ABC
■와인 구입에서 보관까지^^*
안녕하세요?
부산 와인동호회 벨비노 와 부산 땃뜨뱅 와인 동호회 회원 김광유입니다.
지난달 벨비노 지상헌 시삽님께 '와인 ABC' 세미나 자료 발표를 부탁받았을때,
제가 나이도 어리고 실력도 부족해서 적지 않게 당황했지만,
저도 와인을 몇년 접하면서 배운 내용을 벨비노 회원님들과 같이 공유하고 싶어서
많이 부족한 내용이지만, 벨비노 회원님들과 같이 배우는 기분으로 자료를 만들어 보았습니다.
자료를 만들면서 난이도에 신경이 많이 쓰였는데요..
와인을 처음 시작하시는 분들이 꼭 아시면 좋을것 같은
'와인의 종류 와 와인샾에서 와인 구매 법'
그리고 와인 동호회에 나오실 정도의 실력을 가지신 분들이 관심을 가지시는
'와인 악세사리(와인잔 등) 와 테이스팅 노트 쓰는 법'
그리고 모든 와인 애호가들의 고민인
'와인의 빈티지 와 와인보관하기'에 대해서 겁도 없이 정리해 보았습니다.^^:
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I 와인의 관심편
- 어떤 와인을 마실까? (와인 고르는 법)
어떤 와인을 사야하나? 한번쯤 고민하시지 않으셨는지요? 더욱이 아직 와인을 한번도
구매해 보지 않으신 분이라면 고민이 되실 것이라고 생각합니다.
그럼 어떤 와인을 사야하는지 알아보기전에 와인의 종류를 알아보도록 하겠습니다.
와인의 종류를 알아야 와인을 구매하러 갈 수 있으니까요*^^*
1) 와인의 종류
우선은 제조방법에 따라서 천연와인 과 발포성 와인, 포트 세리 같은 강화화인이 있고요.
천연와인은 그 스타일에 따라서 레드와인, 화이트와인, 로제와인으로 나뉩니다.
그리고 기포에 따라서 발포성와인 (스파클링와인) 과 스틸와인으로 분류를 하고요
당도에 따라서 드라이 와인, 스위트 와인을 분류를 하고요
식사순서에 따라서 테이블 와인,디저트 와인 등으로 분류를 하기도 합니다^^*
그 밖에도 생산지역에 따라서 프랑스,이태리 등 오랫동안 와인을 생산한 지역을 구세계와인
이라고 하고요.. 미국,칠레 등 비교적 최근에 와인을 생산한 지역의 와인을 신세계 와인이
라고 합니다.
제조방법 : 천연와인, 발포성 와인, 강화와인(포트, 셰리)
와인의 스타일 : 레드와인, 화이트와인, 로제와인, 스파클링와인, 스위트와인
생산지역 : 구세계 와인 (프랑스와인, 이태리와인 등) 신세계 와인(미국, 칠레 등)
2) 와인 구입 요령
①와인 선택 분야를 좁혀라
와인스타일, 가격대 결정 하고 샾에 들어가기. 예를 들면 '3만원대 레드 와인을 구매하겠다.'
혹은 '2만원대 칠레와인을 마시겠다.' 등 선택의 폭을 좁히면 와인구매가 쉬워집니다.
그 밖에도 오늘 저녁 '집에서 불고기랑 마실 와인을 사야지' 아니면 '달콤한 와인을
마시고 싶다' 등 와인의 선택 분야를 좁히면, 와인샾에 가서 샾메니저의 도움 받기도 쉬워짐니다.
②샵 메니져의 도움을 받는다
여러분의 취향 (즉, 레드 와인인지, 화이트 와인인지, 드라이한지, 달콤한지, 가벼운 맛인지, 진한 맛을 원하는지 등)
또한 와인에 관한 추천정보를 신문이나, 잡지, 인터넷, 와인을 잘 아는 친구와 동행
①내용과 같은 이야기입니다. 자신의 취향이나 마시고 싶은 와인 정보를 샾 메니저에게
이야기하면, 샾 메니저가 와인을 추천할때, 보다 더 근사하고 와인구매자의 취향에 잘 맞는
와인을 추천해 줄 수 있습니다.
③보관 상태에 주의
온도 : 너무 심하게 덥거나 추운 장소 혹은 태양빛에 노출되어 있거나 심한 온도 변화 있는 곳
(형광등 아래에서 보관된 와인은 피한다)
20도 이상의 온도나 형광등 불빛은 와인의 숙성에 나쁜 영향을 미침니다.
보관상태 : 와인의 양 확인, 콜크 마개 상태, 와인이 밖으로 새지는 않았는지 등
와인의 보관상태가 좋지 않을 경우 와인의 양히 정상보다 많이 부족해짐니다. 높은 온도에서
보관된 영우 와인의 끓어 넘칠수 도 있고, 건조한 곳에 보관된 경우 콜크를 통해서 와인이
밖으로 새는 경우도 있습니다. 가급적이면 와인의 양이 많은 것을 구입하시기 바랍니다.
④가능하다면 와인 시음회를 통해 와인 맛을 미리 확인 한다.
와인을 선택/구매하기 전에 와인 시음회, 정모를 통한 와인테이스팅
와인시음회나 와인 동호회 정모에 참석하시면, 와인을 빠르고 싶게 배울수 있고
또한 자신이 좋아하는 와인스타일을 찾는데 많은 도움을 줍니다.
⑤ 와인
-달콤한 화이트 와인 (독일 모젤지방의 리슬링)
-약간 드라이한 화이트 와인 (캘리포니아산 샤도네 혹은 호주산 샤도네)
-떫지 않은 가벼운 레드 와인 (버건디 지역, 보졸레 지방, 끼안띠)
-부드럽고 과일향이 풍부한 레드 와인 (호주산 쉬라즈나 까베르네 소비뇽, 미국산 진판델이나
멜로종류 혹은 멜로 포도품종이 많이 들어간 프랑스의 쌩떼밀리용지역에서 생산되는 와인)
-짜임새 있는 레드와인(프랑스 보르도 지역)
와인을 처음 시작하시는 분들이 가장 싫어 하시는 것이 떫은와인(탄닌이 들어 있는 와인)입니다.
와인의 떫은 맛이 싫으신 분은 우선 화이트 와인이나 떫지 않은 가벼운 레드 와인부터
시작하시는 것이 좋습니다.
그리고 어느정도 와인에 익숙해지시면, 부드럽고 과일향이 풍부한 메를로로 만든 레드와인
을 권해드리고 싶습니다. 미국 캘리포니아산 메를로 나 프랑스 보르도지역의 쎙떼밀리옹
와인 등..*^^*
*꼭 알아두어야 할 포도 품종
레드 와인을 만드는 최고의 품종 : 까베르네 쏘비뇽, 메를로, 시라, 피노 누아
화이트 와인을 만드는 회고의 품종 : 샤르도네, 쇼비뇽 블랑, 리슬링
II. 하나 더 알기
- 좋은 와인잔 과 테이스팅 노트 쓰는 법
제가 와인잔에 관심을 가지기 시작한 것은 와인모임에서 와인고수님들이 '리델'이라는 와인잔에 대해서 이야기를 주고 받는 것을 들은 이후입니다. 아미도 많은 분들이 와인동호회나
와인시음회 혹은 신문기사를 통해서 명품와인잔에 대한 이야기를 접하셨을것이라 생각됩니다.
그리고 와인을 드시면서 좋은 와인잔 그리고 각종 와인악세사리 대한 관심이 높아지시고,
또한 이때부터는 테이스팅 노트 쓰는법에 대해서 고민이 있으실 것으로 생각됩니다.
어느 와인모임에서나 당당하게 이야기하고 즐길수 있는 정보를 지금 알려드리겠습니다*^^*
1) 좋은 와인잔이란
무색 투명하고, 유리는 얇을수록 좋다.
좋은 와인잔은 와인 색,향,맛을 잘 구별할 수 있는 잔이여야 합니다. 그래서 개인적으로
색깔이 들어간 와인잔이나 와인잔의 볼에 조각이 들어간 와인잔은 가급적 피합니다.
우선 와인잔은 무색 투명하고 유리가 얇을수록 좋습니다. 그래야 와인의 색을 잘 관찰하고
또한 유리가 얇고 커팅이 잘 되어있어야 와인을 한모금 마셨을때 그 촉감이 좋습니다.
와인의 볼이 크면 와인 향을 맡는데 유리하다.
그리고 와인의 볼이 크면(큰 와인잔) 와인잔에 와인의 향이 많이 머물러 있기 때문에
와인의 향을 맞는데 유리합니다.
리델, 슈피겔라우 같은 고급 레드 와인잔(포도품종에 따라 종류 다양)
좋은 와인잔의 대명사로는 리델(오스트라아) 슈피겔라우 (독일) 등이 있으며, 그밖에도
뛰어난 와인잔을 만드는 와인잔회사가 많습니다.
하지만 이런 명품 와인잔은 가격이 비싸고 다루기 어렵기 때문에 와인을 처음 시작하시는
분들께는 부담이 되실 수 있습니다.
와인잔의 청결 상태
우선은 저렴하고 깨져도 부담없는 와인잔을 구매하셔서 와인잔을 깨끗하게 딱아주는것
만으로도 와인을 즐기시는데, 아무런 불편함이 없습니다^^*
ps. 와인잔에 대해 좀더 자세히 아시고 싶으신 분들은 'www.bestwine.co.kr 베스트와인'
의 '와인과의 대화' 코너를 클릭하시면, 좀더 쉽고 자세하게 아실수 있습니다.
2) 테이스팅 노트 쓰는 법
와인 테이스팅 노트를 쓰기 위해서는 와인 테이스팅 하는 법과 와인시음에 적합한
장소를 알아야합니다. 그리고 나서 테이스팅 노트를 쓰시는데 흥미를 느끼시고
와인을 드실때 마다 테이스팅 노트를 쓰는 습관을 길르시면 좋습니다.
와인을 처음 시작하시는 분들은 평가의 기준이 없어서 처음부터 전문적인 테이스팅 노트를
쓰시기 어렵기 때문에 처음엔 테이스팅 노트 서식을 구해서 써보시는 것도 좋고,
자신만의 용어(예; 와인이 입에서 살살 녹는다. 그냥 맛있다! 등)로 테이스팅 노트를 써보시는 것도 많은 도움이 됩니다.
와인 테이스팅 : 인지 - 표현 - 평가
와인 테이스팅은 와인의 향,색,맛을 구별하는 인지단계 그리고 그 향,색,맛을
표현하는 단계, 마지막으로 그 와인에 대한 자신의 의견이나 평가하는 단계로
나누어짐니다.
와인 감정 능력의 향상을 위한 훈련 방법
많은 분들이 와인의 향을 구별하는것이 와인의 색이나 맛을 구별하는 것보다 어렵다고 하십니다. 색은 눈으로 보이니까 상관없고, 맛은 몇번 마셔보다 보면 더 잘 알수 있는데, 와인의 향은 무슨 향이 나는지 알 수 없으니까 그렇게 느끼실 수 도 있습니다.
와인의 향 감별 능력을 키우는데에는 왕도는 없지만, 향 셈플을 가지고 향 감별 훈련을 하시거나
생활속에서 쉽게 접하실 수 있는 과일,꽃,나무,허브,건과류 등의 향을 습관적으로 맡아보시면
와인의 향을 감별하는데 많은 도움이 됩니다.
와인 시음의 조건 : 시간대, 장소, 와인 잔
와인 시음에 적합한 조건으로는 우선 조용하고 깨끗한 장소가 있어야 하고, 와인 테이스팅에
적합한 와인잔이 있어야 합니다. 그리고 와인테이스팅 장소는 와인시음온도와 비슷하게 또한
와인 색을 감별하는데 있어서 불편함이 없을 정도로 밝아야 합니다.
그밖에 와인의 향을 감별하는데 방해가 되는 잡냄세가 없어야 합니다.
그리고 와인 시음에 적합한 시간대로는 아침과 점심사이의 공복대가 가장 좋지만,
지금 제가 말씀드린 내용은 전문 와인테이스팅의 경우이고, 일반적으로는 식사때 가겹게
와인을 곁들어 드시거나 자기전에 와인 한잔을 드셔도 아무런 상관이 없습니다.
III. 나도 와인 애호가
- 와인의 빈티지 와 와인 보관하기
와인샾에 가셔서 비싼 레드 와인을 구매할때 어떤 빈티지를 살까 고민해 보신적이 있으신지요? 혹은 왜 사람들이 보르도 2000빈티지에 열광하는지 궁금하신분은 없으신지요?
그리고 좋은 빈티지의 와인을 구매했는데, 어떻게 보관해야 할지 고민해 보신적은
없으셨는지요?
와인을 드시기 1~2년이 넘으신 분들은 이런 고민을 다 해보셨을것 입니다.
답도 없고, 결론도 없는 와인의 세계로(그래서 매력적이지만요^^;) 제가
안내해 드리겠습니다^^*
1) 실력 높히기^^*
여러 와인을 같이 마실때, 어떤 와인부터 마셔야 할까 고민해 보신적이 있으실 것입니다.
저도 3병 이상 와인 시음할때 많이 고민하는 부분이기도 합니다만^^;
우선 잘 모르시는 초보분들은 고수님들이 어떤 순서로 와인을 마시는지 옆에서 지켜 보시면서
배우시는 것도 좋고요.. 옆에 도와주실분이 없으시면 싼 와인부터 비싼 와인순서로
마시는 방법도 나쁘지 않습니다. 그밖에는 음식의 순서대로 와인을 매칭시키는 방법이 있고요
그래도 잘 모르시는 경우는 시음할 와인을 한잔씩 시음해보고 시음순서를 접하시는 것도
매우 현명한 선택입니다.*^^*
시음 순서
- 약한 와인 -> 강한 와인으로
- 단순한 와인 -> 복잡 미묘한 와인으로
- 젊은(young) 와인 -> 숙성된 와인으로
- 화이트 와인 -> 레드와인으로
기본은 단순하고 바디가 약한 와인부터 복잡 미묘하고 진한 맛을 내는 와인 순서로 마시는 것입니다. 그래서 레드와인을 마시기전에 가벼운 화이트 와인을 먼저 마시는 것이고, 아직 숙성이
필요한 와인보다는 좀더 맛있는 숙성된 와인 순서로 마시는 것입니다.
빈티지의 이해
빈티지라는 단어를 보면, 저도 아는것은 거의 없고 모르는 내용 투성이고,
이해안되는 내용이 너무 많아서 스트레스를 받은 적도 있었지만, 맛있는 와인을 마시기 위해
빈티지는 꼭 알아두어야 합니다.
빈티지(Vintage) 라 하면, 포도의 수학한 해를 의미합니다. 와인의 질은 수학한 포도의 질로
결정된다고 해도 무방할 정도로 빈티지가 중요하기 때문에 많은 와인애호가들이
빈티지에 관심 (좋은 빈티지냐 나쁜 빈티지냐)이 많습니다.
- 와인을 맛있게 먹기 위해서는 와인의 먹을 시기(숙성)을 알아야 한다.
와인의 숙성의 정점을 이해하기 위해서, 와인의 먹을 시기를 알기 위해서,
빈티지에 대한 이해가 필수입니다.
와인 마다 마실 시기가 다름니다. 일반적으로 1~2만원대의 와인들은 비교적 숙성시기가 짧고(1~2년 이내) 10만원 이상의 고가의 와인들은 10년 이상이 필요하기도 합니다.
그리고 빈티지의 퀄리티(그 해의 포도 작황)에 따라서 와인의 숙성 시기가 짧아지기도 하고,
일반적인 숙성 시기보다 길어지기도 합니다.
하지만, 단 시간에 빈티지에 대해 이해하기는 어렵기 때문에, 와인전문가의 빈티지차트를 참조하거나 자주 마셔봄으로써 나름대로 빈티지에 대한 이해와 와인내공을 높혀나가야 합니다.
실력 높이기
빈티지를 이해하는데 도움이 될만한 정보를 살짝 알려드리겠습니다^^*
와인의 빈티지에 따른 맛의 변화를 아시는 가장 좋은 방법은
와인 시음회를 통해서 버이컬 테이스팅(같은 와인의 여러 빈티지 시음)을
하는 방법과
1가지 와인을 1박스(12병) 구입하셔서 1~3달 단위로 꾸준하게 마시면서 그 맛의
변화를 음미하는 방법등이 있습니다.
빈티지의 이해를 위해서는 꼭 필요한 방법일 뿐만아니라
와인의 맛을 이해하시는데 매우 도움이 되는 방법이니까 꼭 실천해 보시길..
실력이 팍팍 느시는것이 느껴지실 것 입니다^^
- 와인서적, 와인사이트 Q&A 코너, 와인 동호회 활동
관심분야의 와인서적을 구매하셔서 읽는 방법과 와인사이트 Q&A 코너를
통해서 궁금한 점을 질문하시는 방법 그리고 벨비노 동호회 같은 와인 동호회 활동
을 하시는 방법 등을 통해서 와인 실력을 높이 수 있습니다^^*
2) 와인 보관 법
-와인 보관 환경
온도 : 적정온도 12°C 정도 (적어도 5-18도 사이 가 좋다) 가 이상적
와인 보관 온도가 높으면,,,와인이 조기 숙성 된다. 정상적인 부케가 형성되지 않는다
와인 보관 온도가 낮으면,,,와인의 성숙이 늦어진다. 주석산 같은 침전물이 생긴다.
빛 : 완전히 어두운 상태
와인의 빛에 노출되면, 와인 내부에서 황선분이 황화합물을 형성되는 등 나쁜 영향을 준다
이동, 진동 : 가급적이면 이동을 하지 않고, 진동이 없는 곳에 보관
와인 구입후 장거리 이동이 있었으면,와인에게 충분한 휴식시간이 필요합니다.
습도 : 적정 습도 70도 내외 (콜크가 습기를 가질 수 있도록 눕혀두면 된다)
습도가 높으면,,,라벨손상, 코르크 마게에 곰팡이 생김
건조하면,,,코르크 마세 수축으로 와인이 공기에 접촉하여 와인이 산화된다.
-보관 방법
; 와인셀러, 김치냉장고, 벽장, 지하실, 와인숙성기
와인셀러 : 현실적으로 가정에서 보관하기에 가장 좋은 방법, 값이 비싼것이 흠
김치냉장고 : 김치를 보관했던 김치냉장고는 와인에 나쁜 냄세가 옮겨질수 있다.
벽 장, 지하실 : 온도변화가 크지 않다면 비교적 괜찮은 보관 장소이다.
와인숙성기 : 최근에 시중에 나온 제품. 검증된 제품은 아니지만, 보관장소가 여의치 않거나
고급 와인을 운반할때 이용할만 합니다.
소중한 친구와 함께라면,
꼭 비싼 와인이 아니여도, 아주 좋은 와인잔이 아니여도
친구와 함께라는 사실만으로도 와인은 우리에게 좋은 추억을 줄 것입니다*^^*
와인을....구입부터, 보관 그리고 마실때
와인을 애인 대하듯이 정성스럽고 소중하게 대한다면,
와인도 당신을 사랑하게 될 것 입니다^^
와인 즐겁게 드세요*^^*